Archive

Archive for March, 2007

Masa Transisi Domain .id ke Pandi

March 31st, 2007 2 comments

Sudahkan Anda baca detikinet.com hari ini? Ada sesuatu yang mengancam kehidupanku di dunia maya. Walah ngaco banget yah…. hehehhe… Ya gt deh. Begini ceritanya, menurut detik.com hari ini (30 Maret 2007), berdasarkan hasil whois yang dilakukan oleh detikINET hampir semua situs yang berakhiran .id akan habis masa berlakunya pada 31 Maret 2007.

“Pengelolaan domain .id kini sedang dalam masa transisi dari Departemen Komunikasi dan Informatika (Depkominfo) ke Perhimpunan Nama Domain Indonesia (Pandi). Data Pandi menunjukkan, per Januari 2007 ada 33.486 domain .id yang aktif.

Dari jumlah tersebut, 50 persen di antaranya adalah subdomain .co.id, 21 persen subdomain .web.id, 17 persen subdomain .or.id.

Subdomain lainnya menempati porsi kecil, seperti subdomain .go.id hanya 4 persen, subdomain .sch.id 4 persen, subdomain .ac.id 3 persen, subdomain .war.id 0,3 persen, dan subdomain .mil.id 0,06 persen.” (Sumber detikINET.com)

Benarkan data diatas? Menurut register.net.id, blogku expirednya 14 September 2007. Masih lama yah :). Jadi nggak perlu khawatir. hehehhehe… Hal ini cuma pergantian pengelola saja. Kalau emang dimatikan benar-benar yaa mo gimana lagi. Terpaksa ya beli, masa gratisan mulu. Atau buat domain baru lagi.

Dari gambar di atas jelas bahwa domainku masih lama. Cuma perkiraan saja, mungkin setelah domain .id dikelola sama Pandi ada kemungkinan harus membayar alias nggak free lagi. Seperti dkutip pada detikinet.com (http://www.detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2007/bulan/03/tgl/30/time/175650/idnews/761116/idkanal/398)

“Soal pentarifan, Teddy mengatakan belum ada ketentuan final mengenai besaran harga domain yang akan dikenakan untuk domain yang sifatnya komersial.

“Pengumuman mengenai domain yang berbayar dan lain-lain, akan menyusul pada bulan April. Paling tidak 1 Mei sudah ada pricing-nya, setidaknya untuk .co.id dulu,” tuturnya.

Lha dari situ bisa diperkirakan kalau domain .id yang lain juga akan dikenalan biaya. Begitu juga untuk web.id.

Baca Tulis File System Linux dari Windows

March 30th, 2007 No comments

Proses baca tilis file system Windows di Linux sudah biasa. Baik itu file system yang FAT32 maupun file system NTFS. Untuk baca tulis file system Linux di Windows bisa menggunakan program Ext2fs. Program tersebut bisa didownload di http://www.fs-driver.org.

Setelah didownload, coba install program tersebut. Tidak susah kok untuk install program Ext2fs. Tinggal Next, next dan next. Nanti pada instalasi akan di temukan pemilihan “label” untuk drive Linux, seperti tampak pada gambar berikut.

Setelah selesai proses instalasinya, coba buka Windows Explorer. Sehingga akan dihasilkan drive baru dalam komputer Anda, yang mana drive tersebut merupakan drive dari partisi Linux. Di sini penulis menggunakan Linux Ubuntu 5.04. Hasilnya bisa dilihat seperti gambar berikut.

Di sini Anda bisa melakukan copy file ataupun membuat file di partisi Linux tersebut. Selamat mencoba. Semoga artikel ini bermanfaat.

Categories: Informatika, Linux, Windows Tags: ,

Harapan, harapan dan harapan

March 29th, 2007 No comments

Bismillahirohmanirohim….

Semoga niatku untuk segera menyelesaikan studi ini bisa terlaksana.

Kerja Praktek harus selesai semester ini, tapi sampai detik ini kok aku belom ada rencana mo ngambil judul apa yaa? Can you help me? Have you idea?

KKN harus jalan dan semoga lancar. KKN ke mana yaa? Yang pasti masih di Jogja. Semoga lancar.

Walaupun nggak bisa ngambil Skripsi untuk semester ini karena nggak boleh sama P’ Thoha dengan alasan ttt. Tapi nggak apalah. Harapan, harapan, dan harapan selalu ada untuk segera menyelesaikan studi ini.

Kerjaan harus lancar dan lebih proffesional lagi. Keinginan untuk belajar lebih banyak ttg networking semoga bisa terlaksana. Apalagi ttg wireless. Semoga Mr. Locko bersedia ngajarin aku :”>

Berusaha untuk lebih mencintai “Grafika Komputer dan Animasi” sebagai mata kuliah yang aku anggap aku kurang kompeten, sehingga aku bisa mendapatkan nilai yang lebih bagus dari kemarin ;))

“Teori Bahasa dan Otomata” harus lebih mudeng. Ngulang kok sampai 3X. Dapetnya itu2 mulu. *nggak puas* Apa aku-nya yang Oon yaah. Wah nggak papa Oon, yang penting syukuri aja apa yang kita miliki. 🙂

Keinginan untuk belajar *Unix semoga bisa terwujud. Semoga mas Widi bisa sharing dan ngasih pencerahan.

Harapan, harapan dan harapan semoga bisa terwujud. Bisakah aku mewujudkan harapan-harapan ini? Semoga ridho-Mu tercurah untukku.

Categories: Dailly Tags:

Gak Perfect

March 15th, 2007 7 comments

“DIA TERLALU MEMANFAATKAN ORANG UNTUK MENCAPAI KE “PERFECT” ANNYA..'”

Sebuah opini dari seorang teman. Ada benarnya dia bilang begitu. Memang bener. Hanya untuk ke-perfect-annya “dia” sampai memanfaatkan orang. Harusnya “dia” sadar, dan menyadari apa kekurangannya dan nggak sepantasnya berbuat demikian. Aku lebih bisa menghormati orang yang apa adanya. Orang yang nggak munafik. Manusia itu nggak ada yang sempurna. Hanya Allah lah dzat yang sempurna.

Semoga “dia” secepatnya sadar. Amin.

Melihat postingan kali ini aku mencoba untuk instropeksi diri, supaya tidak selalu melihat kesalahan/kekurangan orang lain tetapi lebih kepada pembelajaran.

Orang bijak berkata “Sebaik-baik manusia adalah orang yang menyadari akan kesalahanya bukan orang yang tidak pernah melakukan kesalahan.

Kemuliaan dan kehormatan seseorang akan tampak ketika mau memaafkan kesalahan orang lain.

Kita manusia dan tetap akan menjadi manusia sejati. Manusia itulah tempat salah dan lupa. Manusia bukan malaikat yang tidak pernah melakukan kesalahan. Manusia juga bukan Tuhan, tetapi Tuhan mau memaafkan kesalahan hambaNya.”

Categories: Dailly Tags:

Perpisahan

March 11th, 2007 9 comments

Orang bijak berkata “Semua teman akan pergi untuk memilih jalannya masing-masing untuk menalani hidupnya serdiri-sendiri, bukan berpisah tapi memulai perjalanan baru,bukan berakhir tapi mengawali sesuatu yang baru.”

Memang mendengar hal itu rasanya menjadi kesepian tapi kita harus menerimanya dan sabar menghadapinya, karena itulah kenyataan hidup, bahwa kita hidup untuk masa depan dan berusaha menjadi manusia yg lebih baik.

Wahai sahabat, selamat jalan. Semoga engkau bisa meraih masa depan dihadapmu.

Categories: Dailly Tags:

Pesawat Garuda Terbakar di Jogjakarta

March 8th, 2007 No comments

Pesawat Garuda GA 200 terbakar saat akan mendarat di Bandar Udara Udara Adi Sucipto, Yogyakarta, Rabu (7/3) sekitar pukul 07.15 WIB. Belum diketahui secara pasti penyebab terbakarnya pesawat, namun saksi mata mengatakan api sempat terlihat dari bagian ekor serta sayap kanan dan kiri pesawat. Ketika mendarat pesawat tak bisa dikendalikan serta terdengar pula beberapa kali ledakan sebelum api akhirnya membakar seluruh badan pesawat.” (Sumber: http://www.liputan6.com/view/7,138329,1,0,1173284254.html)

Lagi-lagi kecelakaan terjadi. Belakangan ini sering terjadi kecelakaan baik itu transportasi darat seperti kereta api, transportasi laut seperti kapal (tragedi Levina), transportasi udara seperti pesawat Adam Air yang hilang dan hari ini (Rabu, 7 Maret 2007) pesawat Garuda terbakar di bandara Adi Sucipto ketika mendarat.

Turut berduka cita atas kecelakaan yang terjadi. Kepada keluarga yang ditinggalkan semoga mendapatkan ketabahan.

Categories: Informasi Tags:

Tawaran Kerja

March 5th, 2007 4 comments

Akhir-akhir ini aku menerima beberapa tawaran kerja. Mulai dari jadi asisten lab, webmaster beberapa website, olah foto (olah foto dll), dan beberapa tawaran kerja yang sebenernya sangat mendukung sekali bagiku untuk mengembangin apa yang ada dalam diriku dan mengaplikasikan apa yang aku dapat selama ini –sebut saja “teori”–. Tapi kenapa yaa, setiap tawaran datang aku merasa nggak PD untuk berani nyoba. Padahal insyaallah aku merasa mampu untuk melakukannya, walaupun nggak sepenuhnya mampu . Aku menyadari sangat banyak yang harus aku pelajari.

Salah satu yang membuatku nggak PD adalah aku merasa malu jika aku ambil kerjaan tersebut dan setelah aku kerjakan, ternyata kerjaanku nggak sesuai yang diharapkan oleh client. Dari segi ilmu yang memang fakir banget dan ternyata begitu luas banget ilmu yang harus kita pelajari.

Sebenernya itu adalah peluang untuk diriku sebagai referensi (kata temenku) untuk mencari pekerjaan lain disebuah perusahaan yang terpercaya . Sebuah nilai plus jika punya referensi/pengalaman sekecil apa itu pengalaman yang didapat.

Untuk saat ini aku masih bingung dengan keadaanku sendiri yang disibukkan dengan jadwal kuliah yang insyaallah akan aku jalani bulan ini dan ditambah lagi dengan kerjaanku saat ini yang memang menguras waktu. Bisakah aku menjalaninya? Makanya aku belum bisa mengambil tawaran kerja yang belakangan ini datang. Padahal tawaran kerja itu memungkinkan aku mendapatkan pengalaman baru dan ilmu baru.

Categories: Dailly Tags:

Hilangkah Rasa Cintaku?

March 5th, 2007 3 comments

Cinta. Ahh.. kata yang sampai detik ini aku belum bisa memahami apalagi merasakan apa itu cinta, dalam hal ini adalah cinta kepada seorang kekasih. Cinta kepada insan manusia yang ditakdirkan menjadi kekasih bahkan pendamping hidup. Insyaallah.

Kadang aku bertanyap pada diriku sendiri. Tak adakah rasa cinta dihatiku? Atau telah mati rasa cinta itu. Sehingga aku tak bisa merasakan cinta. Tak banyak yang ku tahu tentang cinta. Yang ku tahu cinta adalah sebuah kasih sayang, itu kata temenku. Apakah ada yang salah dengan diriku? Apakah belum Engkau buka jendela cinta di hatiku untuk menerima rasa cinta seorang kekasih? Semoga saja, jika Engkau ijinkan, aku ingin memberikan cinta ini kepada pendamping hidupku. Selain kepada Mu ya Rob. Karena Engkau satu-satunya yang patut mendapatkan cintaku. Karena Engkau adalah penggenggam alam semesta.

Categories: Dailly Tags:

Bad Behavior has blocked 74 access attempts in the last 7 days.