Archive

Archive for the ‘Internet’ Category

Setting Modem Sierra 881u di Ubuntu 9.04

May 28th, 2010 2 comments

Kemarin dimintai tolong install dan setting modem Sierra 881u di Ubuntu 9.04 oleh temen saya yang bekerja di Dinas Komunikasi dan Informatika Yogyakarta. Setelah installasi Ubuntu 9.04 dilanjutkan dengan update beberapa paket dengan menggunakan DVD Repositori Jaunty Jackalope sebanyak 6 DVD. Ketika akan mengconfigurasi wvdial untuk koneksi via modem, ternyata wvdialnya belum diinstall, akhirnya saya install dulu menggunakan repositori Jaunty Jackalope.

Langkah-langkah setting Modem Sierra 881U di Ubuntu 9.04 :

  1. Pastikan wvdial sudah terinstall, kalau belum install dulu.
  2. Edit file konfigurasi wvdial.conf di /etc/wvdial.conf, berikut file konfigurasinya
    [Dialer m2]
    Auto DNS = on
    Init1 = AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Stupid Mode = yes
    Modem Type = Analog Modem
    ISDN = 0
    New PPPD = yes
    Phone = *99#
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Username = usernamenya
    Password = passwordnya
    Baud = 9600
    

    Keterangan :
    Username : username Anda
    Password : password Anda

  3. Read more…

Free BNC (bouncer)

March 21st, 2009 11 comments

FreeBNC.eu merupakan salah satu penyedia BNC yang gratis. Seperti artikel sebelumnya BNC atau bouncer digunakan dalam chatting di IRC (Internet Relay Chat), untuk menyembunyikan IP asli. Dengan menggunakan BNC, ataupun psyBNC digunakan untuk melindungi dari adanya flood ke IP asli yang kita pakai.

Ok, langsung saja kita register di freebnc.eu. Klik menu Sign Up dan isikan data-data Anda.
freeBNC
Jika sudah kemudian klik submit.
Read more…

Categories: Internet, IRC Tags: , ,

Kiriman Ubuntu 8.10

January 22nd, 2009 4 comments


Akhirnya CD Ubuntu 8.10 yang saya pesen beberapa bulan yang lalu sudah sampai tadi siang. Sebanyak 5 CD yang semuanya Ubuntu 8.10 Desktop Edition. Kebetulan tadi siang saya pas pulang dari kerjaan, pak Pos baru sampai juga di kost saya. Cuma bayar biaya pengganti sebesar Rp. 7000,- Semoga CD ini bisa berguna bagi temen-temen saya di kampung. Coz, kemarin temen saya sudah pesen Ubuntu 8.10, tapi kebetulan saya belum punya. Jadinya yaa nungu dulu. Semoga dengan ini bisa lebih mencintai produk Open Source dan mengurani ketergantungan akan produk Microsoft. Kiriman ini adalah request CD yang kesekian kali. Versi sebelumnya memang saya tidak menerima, dimungkinkan waktu saya request, sudah banyak antrian sebelumnya. ­čśÇ
Read more…

Penetrasi Website Pemerintah

November 12th, 2008 6 comments

Akhir-akhir ini marak pemberitaan yang mengaitkan dengan hacker, cracker, ataupun yang berbau carding. Hasil penetrasi yang dilakukan oleh perorangan ataupun kelompok dan ┬áberhasil masuk ke dalam situs pemerintahan Indonesia. Beberapa situs yang memang mempunyai bug berhasil disusupi, deface, dan kegiatan lainnya yang merugikan berbagai pihak terutama pihak pemerintah. Sebagai contoh situs *.go.id dideface oleh seseorang yang menggunakan identitas broken_hack ataupun #yogyacarderlink. Anda tahu mereka? ­čśŤ

Salah siapa? Tentu saja salah sang admin yang tidak selalu mengikuti perkembangan dunia teknologi informasi. Jarang update web, ataupun jarang membaca informasi tentang bug-bug baru yang berkembangannya sangat signifikan. Hal ini membuat para hacker, cracker ataupun carder terpancing untuk mencoba menembus sistem mereka.

Sebagai sang admin harusnya peka terhadap perkembangan tersebut. Apalagi sebagai admin website pemerintahan, yang telah dibayar mahal untuk mengamankan sistem tapi malah tidak mau mengikuti perkembangan informasi. Fasilitas dari pemerintah seperti internet ada, gaji pastinya gede dan fasilitas lain yang jauh dari cukup. Ah…. namanya juga manusia yang tak luput dari kekurangan. Tapi kalau sampai berminggu bahkan berbulan bulan dikasih tahu ke sang admin tentang bug di website mereka, dan sampai saat ini belum di’patch’. Kebangeten nggak sih? ­čśÇ

Weblog saya ini juga pernah menjadi korban kegitanan hacking. Beberapa minggu yang lalu, ada salah satu plugin blog ini terdapat bug nya, sehingga sang hacker melakukan penetrasi. Alhamdulillah nggak sampai sehari, saya disable tu plugin. ­čÖé

Nah, kita dapat mengambil hikmah dibalik kejadian ini bahwasanya kita wajib belajar dan belajar. Selalu update informasi. Serta bisa menjadi orang yang amanah dalam mengemban tugas dari siapapun. Bisa menempatkan mana yang seharusnya menjadi kewajiban dan mana yang haknya.

Plurk

October 28th, 2008 5 comments

Apa itu Plurk?

Plurk merupakan salah satu microblogging. Microblogging sendiri adalah format penulisan blog dalam batasan jumlah karakter tertentu, umumnya menceritakan apa yang sedang dilakukan penulis saat itu. Plurk memungkinkan kita untuk menuliskan 140 karakter yang berisikan kalimat, url link, gambar, video, atau apapun yang kita anggap menarik atau yang sedang kita kerjakan, pikirkan, bayangkan, inginkan.

Twitter, Jaiku dan Pownce merupakan microblogging sebelum plurk ada. Bisa dikatakan bahwa mereka merupakan pioner dari mircoblogging. Di Indonesia sendiri sudah ada Kronologger yang telah dilengkapi fitur baru, bisa posting sekaligus langsung dari Kronologger ke Twitter, Pownce, Jaiku, dan Plurk.

Perbedaan plurk dengan microblogger lain:
1. Desain dengan sistem timeline. Dalam plurk kita dapat melihat para plukers ngeplurk dari waktu kewaktu.
2. Response. Kita dapat saling merespon atau berkomentar antar sesama plurker.
3. Sistem Karma. Karma adalah sistem penilaian seberapa aktif kita di plurk. Semakin aktif memposting, memberi komentar, menambah teman (add friend), memperbaharui profil, dan lain-lain, maka semakin tinggi Karma Anda. Semakin tinggi nilai karma semakin mudah kita menambah pilihan karakter dan emoticon yang lebih beragam.
4. Customize CSS. Di sini kita dapat memodifikasi tampilan plurk dengan mengedit kode CSS. Atau bisa juga menginstall dari themes gratis seperti Plurk Layouts, Plurk Themes, Plurk Templates, Flickr Plurk Themes.

Perbedaan mircoblogging dengan blogging

Seperti apa yang telah saya jelaskan di atas, di dalam micoblogging penulisan blog dibatasi dalam karakter tertentu uang memuat apa yang sedang dilakukan, apa yang sedang dirasakan, apa yang sedang dipikirkan dan apa yang ingin dilakukan penulisnya tanpa dituntut untuk menyajikan sesuatu yang memiliki nilai informasi dan keutuhan runtutan cerita seperti apa yang ada dalam blogging. Dalam kegiatan blogging seringkali membutuhkan waktu, daya dan upaya yang cukup lama dalam menulis dan menyusun post. Hal ini tidak berlaku dalam microblogging.

Manfaat plurk
Kita dapat dengan cepat mengekspresikan pemikiran dan perasaan kita dalam bentuk tulisan

Itu sekilas tentang plurk. Masih belum paham tentang plurk atau ingin mencoba plurk? Silakan daftar di www.plurk.com. Kalau sudah daftar, jangan lupa invite saya di http://www.plurk.com/user/wiwin261 ­čÖé

Categories: Informasi, Internet Tags:

CCTV Mudik Lebaran 2008

September 29th, 2008 2 comments

Perkembangan teknologi turut andil dalam memudahkan penyebaran informasi lalu-lintas mudik lebaran, bagaimana tidak, Dinas Perhubungan memberikan layanan CCTV (Closed Circuit Television) Online yang bisa diakses via internet. Kamera CCTV tersebut dipasang di beberapa titik kemacetan. Layanan ini dimaksudkan untuk memudahkan Dinas Perhubungan maupun kepolisian untuk memantau dan menangani kemacetan yang terjadi baik di jalur Pantura maupun jalur Lintas Selatan, selain itu masyarakat/pemudik pun dapat mengakses layanan ini via Internet selama 24 jam. Untuk melihat tayangan CCTV Online, silakan kunjungi http://124.81.82.136/ltmc2008/kamera/streaming-cctv.php atau bisa juga klik icon panah berikut.

  1. Kamera Patrol, kamera CCTV Patrol
  2. Kamera Losari, kamera Losari
  3. Kamera Comal, kamera Comal
  4. Kamera Padalarang, kamera Padalarang
  5. Kamera Nagrek, kamera Nagrek
  6. Kamera Kadipaten, kamera Kadipaten
  7. Kamera Sumpiuh, kamera Sumpiuh
  8. Kamera Karang Anyar, kamera Karang Anyar
  9. Kamera Cileunyi, kamera Cileunyi
  10. Kamera Ciamis, kamera Ciamis
  11. Kamera Cikampek, kamera Cikampek
  12. Kamera Simpang Jomin, kamera Simpang Jomin
  13. Kamera JT Losarang, kamera JT Losarang
  14. Kamera JT Balongandu, kamera JT Balongandu
  15. Kamera Cirebon, kamera Cirebon
  16. Kamera JT Tanjung Brebes, kamera JT Tanjung Brebes
  17. Kamera Pintu Tol Sadang, kamera Pintu Tol Sadang
  18. Kamera JT Kulwaru, kamera JT Kulwaru
  19. Kamera Terminal Merak,kamera Terminal Merak
  20. Kamera Pintu Tol Merak,kamera Pintu Tol Merak
  21. Kamera JT Gentong, kamera JT Gentong

Untuk melihat semuanya bisa klik disini. Pastikan koneksi internet Anda lancar.

Masa Transisi Domain .id ke Pandi

March 31st, 2007 2 comments

Sudahkan Anda baca detikinet.com hari ini? Ada sesuatu yang mengancam kehidupanku di dunia maya. Walah ngaco banget yah…. hehehhe… Ya gt deh. Begini ceritanya, menurut detik.com hari ini (30 Maret 2007), berdasarkan hasil whois yang dilakukan oleh detikINET hampir semua situs yang berakhiran .id akan habis masa berlakunya pada 31 Maret 2007.

“Pengelolaan domain .id kini sedang dalam masa transisi dari Departemen Komunikasi dan Informatika (Depkominfo) ke Perhimpunan Nama Domain Indonesia (Pandi). Data Pandi menunjukkan, per Januari 2007 ada 33.486 domain .id yang aktif.

Dari jumlah tersebut, 50 persen di antaranya adalah subdomain .co.id, 21 persen subdomain .web.id, 17 persen subdomain .or.id.

Subdomain lainnya menempati porsi kecil, seperti subdomain .go.id hanya 4 persen, subdomain .sch.id 4 persen, subdomain .ac.id 3 persen, subdomain .war.id 0,3 persen, dan subdomain .mil.id 0,06 persen.” (Sumber detikINET.com)

Benarkan data diatas? Menurut register.net.id, blogku expirednya 14 September 2007. Masih lama yah :). Jadi nggak perlu khawatir. hehehhehe… Hal ini cuma pergantian pengelola saja. Kalau emang dimatikan benar-benar yaa mo gimana lagi. Terpaksa ya beli, masa gratisan mulu. Atau buat domain baru lagi.

Dari gambar di atas jelas bahwa domainku masih lama. Cuma perkiraan saja, mungkin setelah domain .id dikelola sama Pandi ada kemungkinan harus membayar alias nggak free lagi. Seperti dkutip pada detikinet.com (http://www.detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2007/bulan/03/tgl/30/time/175650/idnews/761116/idkanal/398)

“Soal pentarifan, Teddy mengatakan belum ada ketentuan final mengenai besaran harga domain yang akan dikenakan untuk domain yang sifatnya komersial.

“Pengumuman mengenai domain yang berbayar dan lain-lain, akan menyusul pada bulan April. Paling tidak 1 Mei sudah ada pricing-nya, setidaknya untuk .co.id dulu,” tuturnya.

Lha dari situ bisa diperkirakan kalau domain .id yang lain juga akan dikenalan biaya. Begitu juga untuk web.id.

Bagaimana cara download video dari YouTube?

February 14th, 2007 5 comments

YouTube.com adalah layanan sharing video yang paling populer saat ini, yang beberapa waktu lalu telah di akuisisi oleh perusahaan mesin pencari terbesar, Google.

Mungkin banyak kita temukan video menarik disana, entah klip video music, video lucu, dan banyak lainnya.
Sayangnya kita hanya bisa melihat saja, tanpa ada fasilitas untuk menyimpan di hardisk. Jadi bila suatu saat kita ingin melihat lagi harus online lagi kesitus tersebut. Padahal dengan koneksi dial up yang bandwidth-nya pas pasan, untuk download 1 klip video musik saja perlu waktu lama.

├âĂĺ├é┬ó├â┬ó├óÔéČ┼í├é┬Č├âÔÇÜ├é┬Žah tapi gak masalah. Ada cara mudah untuk mengunduh video dari YouTube.

oke smoga bermanfaat.

Cara ke 2:

1. Masukkan alamat dari youtube ke http://javimoya.com/blog/youtube_en.php dan tinggal di download. jangan lupa simpan dengan ekstensi FLV

2. Buka dengan FLV player.

Categories: Internet Tags:

Brainbench

July 28th, 2005 No comments

This day I have done test in brainbench like Anggi has done, but I only try Math test and Computer Fundamentals (Win 95/98). This is my transcript ID#:5640700 or you can visit my page result http://www.brainbench.com/xml/bb/transcript/public/viewtranscript.xml

Categories: Informasi, Internet Tags:

Bad Behavior has blocked 74 access attempts in the last 7 days.