Home > Informasi, Internet > Plurk

Plurk

October 28th, 2008 Leave a comment Go to comments

Apa itu Plurk?

Plurk merupakan salah satu microblogging. Microblogging sendiri adalah format penulisan blog dalam batasan jumlah karakter tertentu, umumnya menceritakan apa yang sedang dilakukan penulis saat itu. Plurk memungkinkan kita untuk menuliskan 140 karakter yang berisikan kalimat, url link, gambar, video, atau apapun yang kita anggap menarik atau yang sedang kita kerjakan, pikirkan, bayangkan, inginkan.

Twitter, Jaiku dan Pownce merupakan microblogging sebelum plurk ada. Bisa dikatakan bahwa mereka merupakan pioner dari mircoblogging. Di Indonesia sendiri sudah ada Kronologger yang telah dilengkapi fitur baru, bisa posting sekaligus langsung dari Kronologger ke Twitter, Pownce, Jaiku, dan Plurk.

Perbedaan plurk dengan microblogger lain:
1. Desain dengan sistem timeline. Dalam plurk kita dapat melihat para plukers ngeplurk dari waktu kewaktu.
2. Response. Kita dapat saling merespon atau berkomentar antar sesama plurker.
3. Sistem Karma. Karma adalah sistem penilaian seberapa aktif kita di plurk. Semakin aktif memposting, memberi komentar, menambah teman (add friend), memperbaharui profil, dan lain-lain, maka semakin tinggi Karma Anda. Semakin tinggi nilai karma semakin mudah kita menambah pilihan karakter dan emoticon yang lebih beragam.
4. Customize CSS. Di sini kita dapat memodifikasi tampilan plurk dengan mengedit kode CSS. Atau bisa juga menginstall dari themes gratis seperti Plurk Layouts, Plurk Themes, Plurk Templates, Flickr Plurk Themes.

Perbedaan mircoblogging dengan blogging

Seperti apa yang telah saya jelaskan di atas, di dalam micoblogging penulisan blog dibatasi dalam karakter tertentu uang memuat apa yang sedang dilakukan, apa yang sedang dirasakan, apa yang sedang dipikirkan dan apa yang ingin dilakukan penulisnya tanpa dituntut untuk menyajikan sesuatu yang memiliki nilai informasi dan keutuhan runtutan cerita seperti apa yang ada dalam blogging. Dalam kegiatan blogging seringkali membutuhkan waktu, daya dan upaya yang cukup lama dalam menulis dan menyusun post. Hal ini tidak berlaku dalam microblogging.

Manfaat plurk
Kita dapat dengan cepat mengekspresikan pemikiran dan perasaan kita dalam bentuk tulisan

Itu sekilas tentang plurk. Masih belum paham tentang plurk atau ingin mencoba plurk? Silakan daftar di www.plurk.com. Kalau sudah daftar, jangan lupa invite saya di http://www.plurk.com/user/wiwin261 🙂

Categories: Informasi, Internet Tags:
  1. November 1st, 2008 at 14:35 | #1
    Using Internet Explorer Internet Explorer 6.0 on Windows Windows XP

    add plurk saya dunk aw aw 😛

    oh gitu ya win bedanya ma yang lain..pantas saja karma ku ndak naik2..lah males ngutak ngatik plurk 😀

  2. November 2nd, 2008 at 05:21 | #2
    Using Opera Opera 9.27 on Windows Windows XP

    hihihi udah kok ada di friends list saya

    yup. punyaku juga lom naik-naik. Paling cm ngepost and comment-comment aja. 😀

  3. February 11th, 2009 at 00:29 | #3
    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.6 on Windows Windows XP

    Saya jg bikin artikel ttg Plurk spt ini:
    http://rmh2.blog.friendster.com/2008/12/all-about-plurk/

    Oya, Plurk saya:
    http://www.plurk.com/user/rahmatmh

    Ayo yg lain pd join biar rame

  4. February 11th, 2009 at 09:15 | #4
    Using Opera Opera 9.24 on Windows Windows XP

    sudah saya add kayaknya mas. 😀
    http://www.plurk.com/user/wiwin261

  5. September 20th, 2009 at 11:30 | #5
    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.20 on Windows Windows XP

    add plurk gw donk, biar karmanya naek (http://www.plurk.com/m4ni3squ), trus gimana sih cara ganti layoutnya ? g dapat kode css nya sih….help me yaa

  1. No trackbacks yet.

*

Bad Behavior has blocked 79 access attempts in the last 7 days.