Home > Database > Can’t Select the Databases

Can’t Select the Databases

Bismillahirohmanirohim.

Tiada kata yang terucap. Hanya syukur kupanjatkan. Akhirnya update ulang database blog ini selesai. Walaupun 2 bulan (Juni – Juli) ini postinganku hilang nggak bisa dikembalikan. Nggak ada backupan lagi. 🙁 Hiks hiks. Gara-gara banwidth limit exceded selama 2 bulan, database mysqlku ikut ter-dump. Ough Terpaksa puasa ngeblog deh selama 2 bulanan lebih. Untung saja aku sempet backup database di drivehq, walaupun data yang aku update cuma sampai dengan bulan April 2007. Jadi postingan bulan Mei , Juni, Juli hilang deh :(( Tapi nggak papa lah yang penting ada dari pada hilang 😛

Semaleman nguplek-uplek cpanel nggak bisa-bisa. Dari membuat database baru, delete database, uplek^2 file php ampe teler qeqeqeqeqe. Pusiiiing. Tapi aku nggak begitu saja menyerah dengan kondisi yang demikian. Kucoba menghubungi pihak webhosting tempat blogku nangkring. Nggak ada masalah dengan database server, Cuma untuk server PostgreSQL nya lagi down. Jadi nggak ada masalah sebenernya, Cuma saja aku belum tahu apa penyebabnya. 🙂

“We were able to connect to the database server (which means your username and password is okay) but not able to select the wiwinweb_coba database.

Are you sure it exists? On some systems the name of your database is prefixed with your
username, so it would be like username_wordpress. Could that be the problem? If you don’t know how to setup a database you should contact your host. If all else fails you may find help at the WordPress Support Forums.”

Begitulah error yang aku dapatkan di blogku. Padahal scriptp config.php sudah bener. Baik itu nama database, username database, maupun passwordnya. Kenapa e kenapa ?…

Alhamdulillah bisa juga ngatasin masalah ini. Tentu saja dengan bantuan mbah google :D. Baik, untuk mengatasi masalah yang demikian:

  1. Silakan login ke cpanel
  2. Masuk ke MySQL® Databases
  3. Buat database dan user database
  4. Edit file config.php yang ada dalam wordpress
  5. Contoh :
    define(‘DB_NAME’, ‘namadatabase’);
    define(‘DB_USER’, ‘userdatabase’);
    define(‘DB_PASSWORD’, ‘passworddatabase’);
    define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);

  6. Setelah edit, jangan lupa save.
  7. Kembali ke MySQL® Databases, disana lihat bagian Add user to your database, option Privelages.
  8. no cek

  9. Hilangkan tanca cek pada Previleges All, kemudian cek semua bagian select, insert, update, delete, index, create temporary tables, create, alter, drop, lock tables, dan references.
  10. cek

  11. Kemudian klik Add User To Database
  12. Coba sekarang akses website/blog anda yang menggunakan wordpress. Masihkah error? Jika masih error mari kita diskusi bareng. Wiwin juga masih nyubie
  13. Semoga tutor ini bermanfaat bagi semuanya.

Categories: Database Tags: ,
  1. August 5th, 2007 at 20:58 | #1
    Using Internet Explorer Internet Explorer 6.0 on Windows Windows XP

    wah selamat akhirnya bangkit lagiiiiii

    hmmm…..ilmu nih
    betewe kamu nyensornya kurang item tuh, aku tahu lho hurup apa yg dua biji itu 🙂

  2. August 6th, 2007 at 11:16 | #2
    Using Opera Opera 9.22 on Windows Windows XP

    hehehehe…..
    bangkit lagi…, ntar off lagi :((
    emang tak bikim gt. biar bisa di hack :D. Kalau teralu item ntar nggak kelihatan Jok. 😛 Kayak orangnya yang item manis euy :”>

  3. August 10th, 2007 at 06:46 | #3
    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.6 on Windows Windows XP

    Wiwin, kalo masalah import database gimana?
    Aku punya database yang siap import, terus kucoba pake phpmyadmin ternyata di tolak dengan error “Akses denied” gitu.. Waktu kuhubungin server, katanya sih gak ada masalah.. Bantu donk, biar gak repot mesti posting ulang getoo..
    Salam kenal…

  1. No trackbacks yet.

*

Bad Behavior has blocked 80 access attempts in the last 7 days.