Archive

Posts Tagged ‘MySQL’

Install XAMPP di Ubuntu

December 4th, 2008 4 comments

xamppXAMPP adalah software yang bersifat freeware, yang mendukung banyak sistem operasi, merupakan kompilasi dari beberapa program untuk menjankan fungsinya sebagai server yang berdiri sendiri, yang terdiri atas program Apache HTTP Server, MySQL database, dan penterjemah bahasa yang ditulis dengan bahasa pemrogramaan PHP dan Perl.

Program ini tersedia dalam GNU General Public License dan bebas, merupakan web server yang mudah digunakan yang dapat mampu melayani halaman dinamis. Saat ini, XAMPP tersedia untuk sistem operasi Microsoft Windows, Linux, Sun Solaris dan Mac OS X.

XAMPP bisa didownload di http://www.apachefriends.org/en/index.html. Untuk versi Linux bisa di download di http://www.apachefriends.org/download.php?xampp-linux-1.6.8a.tar.gz yang berkapasitas 59 MB. OK, langsung saja kita coba install XAMPP.

Read more…

Can’t Select the Databases

July 16th, 2007 3 comments

Bismillahirohmanirohim.

Tiada kata yang terucap. Hanya syukur kupanjatkan. Akhirnya update ulang database blog ini selesai. Walaupun 2 bulan (Juni – Juli) ini postinganku hilang nggak bisa dikembalikan. Nggak ada backupan lagi. 🙁 Hiks hiks. Gara-gara banwidth limit exceded selama 2 bulan, database mysqlku ikut ter-dump. Ough Terpaksa puasa ngeblog deh selama 2 bulanan lebih. Untung saja aku sempet backup database di drivehq, walaupun data yang aku update cuma sampai dengan bulan April 2007. Jadi postingan bulan Mei , Juni, Juli hilang deh :(( Tapi nggak papa lah yang penting ada dari pada hilang 😛

Semaleman nguplek-uplek cpanel nggak bisa-bisa. Dari membuat database baru, delete database, uplek^2 file php ampe teler qeqeqeqeqe. Pusiiiing. Tapi aku nggak begitu saja menyerah dengan kondisi yang demikian. Kucoba menghubungi pihak webhosting tempat blogku nangkring. Nggak ada masalah dengan database server, Cuma untuk server PostgreSQL nya lagi down. Jadi nggak ada masalah sebenernya, Cuma saja aku belum tahu apa penyebabnya. 🙂

“We were able to connect to the database server (which means your username and password is okay) but not able to select the wiwinweb_coba database.

Are you sure it exists? On some systems the name of your database is prefixed with your
username, so it would be like username_wordpress. Could that be the problem? If you don’t know how to setup a database you should contact your host. If all else fails you may find help at the WordPress Support Forums.”

Begitulah error yang aku dapatkan di blogku. Padahal scriptp config.php sudah bener. Baik itu nama database, username database, maupun passwordnya. Kenapa e kenapa ?…

Alhamdulillah bisa juga ngatasin masalah ini. Tentu saja dengan bantuan mbah google :D. Baik, untuk mengatasi masalah yang demikian:

  1. Silakan login ke cpanel
  2. Masuk ke MySQL® Databases
  3. Buat database dan user database
  4. Edit file config.php yang ada dalam wordpress
  5. Contoh :
    define(‘DB_NAME’, ‘namadatabase’);
    define(‘DB_USER’, ‘userdatabase’);
    define(‘DB_PASSWORD’, ‘passworddatabase’);
    define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);

  6. Setelah edit, jangan lupa save.
  7. Kembali ke MySQL® Databases, disana lihat bagian Add user to your database, option Privelages.
  8. no cek

  9. Hilangkan tanca cek pada Previleges All, kemudian cek semua bagian select, insert, update, delete, index, create temporary tables, create, alter, drop, lock tables, dan references.
  10. cek

  11. Kemudian klik Add User To Database
  12. Coba sekarang akses website/blog anda yang menggunakan wordpress. Masihkah error? Jika masih error mari kita diskusi bareng. Wiwin juga masih nyubie
  13. Semoga tutor ini bermanfaat bagi semuanya.

Categories: Database Tags: ,

Important Database Maintenance!

November 18th, 2006 2 comments

Untuk sementara aku harus sabar dulu. Padalah udah pingin banget lihat hasil blogku yang telah aku buat. Yaa walaupun masin memakai wordpress, tapi semoga aja bisa bermanfaat. Hari ini serverku –awardspace– lagi diperbaiki, jadi untuk sementara nggak bisa diakses. lagi ada perbaikan database MySQL. Semoga saja maintenance-nya cepet sehingga blogku bisa Online lagi.

maintenance

Bad Behavior has blocked 80 access attempts in the last 7 days.